午前中 買い物にでかけて 友人誘ってランチと 考えていたら 友人曰く マリンの手作りパスタが 食べたい!! とのこと
一時までに 自宅にかえることに 決定(^_-)
昼ごはん(13時) 事件 あるはずのパスタがない(@_@;)そこで考えた そうめんが ある!!
★得意のぶっかけそうめん(たれはめんつ ゆ+ごま油+酢+ラー油)
トッピング(トマト+生姜みじん切り+青菜ふかけ)
サラダ(トマト+キュウリ+ゆでたキャベツ+友人のおみあげ のシーフドミックス+サニーレタス+ 市販ドレッシングを混合し あえた)
夕飯 お寿司義理姉が作ると売り物様(*^^)v お寿司をいただいたのです。
ポテトサラダ 豆腐に山形だし風 にら入り (これが辛くておいしい!!)
独り言 生姜について
辛味の主成分であるジンゲロールとショウガオールです。ショウガを加熱すると、ジ
ンゲロールがショウガオールに変化します。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、身体を温めます。昔から 「風邪
のひき始めにショウガ湯を飲む」とされるのは、腎ゲオールの発汗作用で解熱効果
が期待できます。
0 件のコメント:
コメントを投稿